注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葱姜园子

烛灯孤暗云招月 池水波光雨弄花

 
 
 

日志

 
 
关于我

葱与姜,天地造物。命之贱,于乡村田地之边。无富贵之像,却劳役人间。物之微,平之凡。香中带辣,辣中寻味。

网易考拉推荐

(原创)因缘  

2014-01-18 10:20:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)因缘 - 葱姜园子 - 葱姜园子
 

因缘

----品析何志愚《读李白“峨眉山月歌”易其意》一诗

葱姜园子/

    佛经曰:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”......

    最近,因编拟《峨眉山艺文集》丛书,在整理资料时,无意间收集到何志愚老先生《读李白“峨眉山月歌”易其意》一诗:

峨眉山月四时幽,适在因缘不在秋。

月自多情化宇,何分茅屋与高楼。

    这首诗载于何志愚《三余室诗文集》之中,语言浅近,音韵流畅意境明朗,一语天然,是一首典型的禅理诗

    众所周知,李白“峨眉山月歌”被古今称之为“绝唱”。诗曰:“峨眉月半轮秋,影入平羌江水流。夜发向三峡,思君不见下渝洲。是年轻的李白初离蜀地时的作品。诗以“峨眉山月这一集中的艺术形象贯穿整个诗境,以“”、“”、“”、“”等动词构成了一幅画面:月影映入江水,又随江水流去。即“月亮走,我也走”,峨眉山──平羌江──清溪──三峡──渝州,诗境就这样渐次为读者展开可谓空灵入妙。当然,最绝之处在于打破了绝句难已表现时空变化限制二十八字中地名就有表现了千里巴蜀江景,这在万首唐人绝句中是仅见的。

    李白如此之“绝唱”,何志愚老先生为何还“易其意”呢?

    恐怕还将从何老之诗中寻找答案。古训:“立片言以居要,乃一篇之警策”,所谓“警策”,就是俗称的“诗眼”。就此诗而论,其“诗眼”应该是“因缘”二字。由于有了因缘”二字,使诗的意境蕴藏哲理,意味深长,引人深思,富于禅趣的魅力

    当然,为了更加全面地理诗之意,必须知人论世了解作者背景

    与何志愚先生相识,那是上世纪九十年代初,因共同参与其编拟《峨眉山志》。据悉,何志愚出生于1922年,峨眉山市桂花桥人。号一全,笔名华痴。十多岁上峨眉山出家,法名妙伦。1935年冬于文殊院受戒。从1936年起,先后就读于峨眉山两级佛学院、重庆华岩佛学院(天台教理院)、成都空林佛学院、四川佛学院等。并受教于能学、普学、印诠、昌圆诸法师,及王恩洋、张英学、李天祯、伍瑞图等名家。1949还俗,于峨眉山文管所工作。受“文革”冲击,调县新华书店,后转县人民医院。20118月辞世。何老聚佛学、诗、书、画、乐、史于一身,被喻为“和尚学者”,“峨眉山活字典”。出版物有《佛教圣地峨眉山》、《峨眉山寺庙匾联诠释》、《三余室诗文集》、《峨眉山三老诗书画集》,曾参与编拟《峨眉山志》、《峨眉山佛教志》、《峨眉文史》等著作。

    何老曾为僧十余年,对佛教颇有研究,常常拟写一些与佛学有关的文章或诗句。例如:为报国寺拟写的楹联:“见了便做,做了便放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生。”足见其工。所以,在理解诗眼“因缘”二字时,绝不能简单地解释为机会或缘分,而应从佛学的角度去把握其意境。

    因缘是佛语,来源于梵文 Hetupratyaya。佛法上对于,并不曾有过严格的定义。相对而言,指内在的特性,指外在的力用”,即身外之物联系。指一件事物生灭的主要条件,则为辅助条件。就是说,宇宙间每一事物的生灭,必须具备某些条件。每一事物的存在,也必须与其他事物有着互相的关系和关联。所以,凡是使一件事物生灭,或使之存在的条件或关系,就称为这一事物的因缘正所谓“诸法因缘生,诸法因缘灭。”这就是佛家的“果观”。“能和合,能生。大因缘生大果,小因缘生小果。找不到能和合之处,就没有结果。

    在了解了“因缘”的内涵后,品析其诗,似乎就容易多了。

    “峨眉山月四时幽,适在因缘不在秋。”此句表面上看,仿佛在回答李白“峨眉山月”不仅秋天美,而是四季都很美,关键原因是在“因缘”。很显然,何老并不是在否定李白对峨眉山月的赞美,而是在借“峨眉山月”这一“意象”或者画面”慨念,来说明事物存在的本性,表达其佛家的“果观”,即“诸法因缘生......”的内涵。也就是说,月为之“”,“月之美”“意象”或者画面”为“”,“所以能成,一定要有而这个“”包括了时间、空间、天气等等。当月与一定时空、天气等能和合,就画面”。如果不能和合,比如云层太厚,自然没有结果。似乎这“秋”没有关。这种意会神通直接思维,在佛教界十分普遍。如:“画一个房子,你住在那里面化一颗种子,种在你的花园。”话深得佛教因缘二字的精髓,画面感很强,意思表达得很清楚,值得仔细揣摩、玩味。

    “月自多情光化宇,何分茅屋与高楼。”同理,仿佛在说,月之本性是光照整个世界,岂能人为地划分成山区和城市。其实,何老这里讲的是佛家的“性空”。“起”,指因缘和合所生起的;“性空”,因缘和合所生起的假有,本性是空的。缘起、性空是同一道理的不同两方面,前者是说明现象,后者是提示本质它们本身是分不开的。所以,何老是接前一句之“因缘”,或者说“起”,而继续在表达佛家的“性空”和“相由缘现”。也就是由于无自主性,随缘生而现,缘而散因此说相由缘现具体为,月之“”是光照整个世界,然而,月之“”是变化,故而,月之“”,“月之美”“意象”或者画面”是假有,本性是空的(性空),即“相由缘现”,缘生而现,缘而散。既然是性空的,又何必去划分山区的月(峨眉山月)和城市的月(其它地方的月)。追溯其理在法典《中观论颂》早有所述:“众因缘说法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义,未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

    四季的变换,日月的流转,都是自然的,人们要从中体会趣之美,不需要太计较,只要以平常的心去接受万物,就巳经离道不远了。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(327)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017